ag贵宾厅 > 新闻 > 学术交流 > 正文

植物科学技术学院举行第44期植物?;じ叨私蔡?/h1>

核心提示: 11月18日下午,植物科学技术学院第44期植物?;じ叨私蔡吃谖倚7肿勇ヒ宦ケǜ嫣傩?。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学彭友良老师及其他与会学者共同讲述植物?;し较虻难芯拷峁?。

陈学新教授作报告(供图覃楚惟)
陈学新教授作报告

孙文献教授回答问题 (供图覃楚惟)
孙文献教授回答问题 

王琛柱研究员作报告 (供图蔡文滔)
王琛柱研究员作报告 (供图  覃楚惟 蔡文滔)

南湖新闻网讯(通讯员 邓芷兰 秦书航) 11月18日下午,植物科学技术学院第44期植物?;じ叨私蔡吃谖倚7肿勇ヒ宦ケǜ嫣傩?。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学彭友良老师,长江学者、吉林大学孙文献老师,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学陈学新老师,中国科学院动物研究所国家杰出青年科学基金获得者王琛柱研究员,国家杰出青年科学基金获得者、中国农业大学彩万志老师出席讲坛,共同讲述植物?;し较虻难芯拷峁?。植物科学技术学院姜道宏教授主持该讲坛,共100多名师生参加。

彭友良作了题为“抗瘟品种选育的理论与实践”的学术报告,他列图展示了当今稻瘟病在中国分布之广指出稻瘟病正极大地威胁着中国水稻的安全。并讲述了稻瘟病形成的原因及抗病方面的研究成果。报告中,彭友良还介绍了实用的育种策略及水稻抗稻瘟病品种的鉴定方法。彭友良讲到,通过对毛藻中病原体-特异性和致病性-必需性蛋白质的鉴定,为绿色杀菌剂的设计提供了潜在的新线索。

孙文献在题为“稻曲病致病分子机制”的报告中指出:稻曲病是新兴爆发的病害,且已成为中国水稻上最严重病害之一。孙文献列举了稻曲病的发病症状和危害,并强调,稻曲病会影响小鼠的生育能力,使其生育能力明显减退。并从稻曲病侵染循环生活史入手介绍了稻曲病菌花器侵染的分子基础、稻曲病菌黑粉菌素合成途径及其致病性关系、稻曲病菌效应蛋白参与致病的分子机制,总结了稻曲病中重要的致病因子。对于“能否外源性地应用SCRE1肽抑制水稻先天免疫”的问题,孙文献作出效应蛋白SCRE 1能通过抑制寄主的ATPase活性而抑制其免疫反应的回答。

陈学新在题为“寄生蜂调控寄主的新机制”提出:寄生蜂是生物互作机制研究及害虫精准调控的关键类群。并围绕“生态系统中有多少寄生蜂”“寄生蜂如何在寄主主体内或体上完成发育的”“在自然界寄生蜂如何有效地调控了寄主(害虫)”“寄生蜂如何进化成为如此成功的一个大类群的”这四个问题介绍研究成果。

王琛柱的“铃夜蛾属二近缘种行为隔离”报告中,以烟青虫、棉铃虫为例,探讨了这两种虫雌性生产反向比性信息素、雄性编码反向比例性信息素的途径。在讲述过程中,王研究员展示了Z11-16AId和Z9-16AId的空间表示触角叶的剂量-反应曲线等数据。

彩万志作了题为“基因组时代对昆虫分类学家的机遇与挑战”的报告。“利用昆虫动物界最大的类群”揭示了昆虫分类学家存在的重要性。并指出,昆虫分类学家是国防后盾、国贸后盾。随后,彩万志介绍了α、β、γ分类的内容和层次和当今对多样性研究的机遇,着重强调了中国昆虫多样性分类遇到的难题:队伍人员老、少;标本积累少、窄;理论与方法弱,并建设性地提出解决此问题的八字方针,即:人、财、物、理、实、合、普、恒。讲坛结束前,彩万志展示原创的“华中农业大学兴旺”藏头诗以表达对我校的殷切祝福。

审核人 王满囷

责任编辑:叶宸言
0